Публикации СМИ

В Кировской области может прекратиться вещание региональных телеканалов (kirovnet.ru)

 

Или сохранится только в «кабеле»: для перехода в цифровой формат компаниям нужны глобальные изменения и огромные инвестиции.

 

В Москве продолжает работу открывшийся 6 ноября XVI Конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей. Один из основных вопросов конгресса - сохранение региональных телекомпаний после перехода вещания в России в цифровой формат.

Всего в России будет сформировано три пакета каналов (мультиплексов). Предполагалось, что в первый пакет может войти один региональный канал, а третий полностью составить из регионального вещания. Однако для этого, как сообщалось ранее, местным каналам необходимо провести некоторую модернизацию, в том числе сетки вещания.

По словам президента НАТ Эдуарда Сагалаева, для региональных каналов именно экономическая составляющая может стать решающей, поскольку требует существенных материальных затрат, которые могут окупиться лишь после прекращения параллельного вещания в аналоге и «цифре». Позиция НАТ, озвученная на пресс-конференции накануне конгресса, однозначна: в первую очередь, выбор канала должен определяться по его программам, социальной значимости, популярности, определяемой зрительскими рейтингами и оценками.

Однако ответа на конкретный вопрос: будет ли вообще в России, и в Кировской области в частности, региональное телевидение и каким оно будет - пока, похоже, так и не найдено. Неясно, возможно ли продолжение сетевого принципа вещания, как будет распределяться частотный ресурс и сколько продлится параллельное аналоговое и цифровое вещание, каким будет третий, локальный мультиплекс.

Андрей Шпорт, генеральный директор телекомпании «СТС-9 канал», принявший участие в работе Конресса НАТ, рассказал KirovnetRu, что первый мультиплекс уже сформирован и туда вошли такие каналы как «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ и другие.

«Региональных телекомпаний в Кировской области на сегодняшний момент в данном мультиплексе нет. Будут ли они, кто это будет, и в какие сроки это будет определено — неизвестно. Конкурс на следующий мультиплекс будет проходить 14 декабря 2012 года, и региональной телекомпании попасть во второй пакет будет также трудно, поскольку существует ряд ограничений, таких, например, как зона вещания телеканала и ежегодные отчисления РТРС в размере 944 миллионов рублей. С третьим мультиплексом история еще более неясна, поскольку ни правил, ни сроков, ни условий еще не обозначено».

Что нужно сделать телеканалу, чтобы попасть в пакет мультиплекса — вопрос непростой и требует глубоко анализа. Нет какого-то одного условия, выполнив которое, телекомпания гарантированно получала бы путевку в пакет цифровых каналов. Есть огромный перечень условий, которым телекомпании необходимо соответствовать, чтобы заявить о себе на конкурсе. Модернизироваться под них или нет — действительно важное решение с точки зрения экономики телеканала.

Таким образом, если кировские ТК не найдут средств на модернизацию, скорее всего, они будут вынуждены полностью перейти в кабельное вещание.

Напомним, что до окончания процесса реализации Федеральной целевой программы цифровизации российского ТВ остается три года.

Развитие сети цифрового ТВ в Кировской области на сегодняшний день выглядит следующим образом.

Пункты вещания, которые будут построены в 2012 году:

Арбаж — Арбажский район

Верхняя Волманга — Опаринский район

Верхошижемье — Верхошижемский район

Даровской — Даровской район

Киров — г. Киров

Кирс — Верхнекамский район

Ключи — Унинский район

Омутнинск — Омутнинский район

Пинюг — Подосиновский район

Синегорье — Нагорский район

Цепочкино — Уржумский район

Шмелево — Свечинский район.

 

Пункты вещания, которые будут построены в 2013 году:

Богородское — Богородский район

Красное — Даровской район

Татаурово — Нолинский район

Тужа — Тужинский район.

kirovnet.ru, 8.11.12