Публикации СМИ

В соцсети с телевизора. Переход на «цифру» не ущемит права зрителей ("Российская газета")

 

Телекомпании, которые войдут во второй мультиплекс, то есть пакет цифровых телеканалов, будут обязаны еще в течение полутора лет вещать не только в «цифре», но и в аналоговом формате. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

 

То есть телезрителям не придется отказываться от любимых программ. Общероссийский переход на «цифру» запланирован с 2015 года. Но у людей будет в запасе еще как минимум год, чтобы купить приставку или ТВ с цифровым приемником. А до этого смотреть передачи привычным способом. В Минкомсвязи подсчитали, что в специальных субсидиях для покупки приставок нуждается около 5-7 % россиян. Цены на приставки начинаются примерно от 1500 рублей. Сейчас на рынке доступно от 6 до 12 моделей таких приставок в зависимости от торговой сети.

При этом связисты уже подготовили проект концепции отключения аналогового вещания. Главным критерием станет готовность населения к приему цифрового сигнала. Сейчас уже построено более 1400 объектов цифрового вещания. До конца года их будет почти 2 тыс. в 80 субъектах. Причем 80 % всего передающего оборудования - отечественного производства. Идет речь и о внедрении технологий, которые позволяют не только смотреть телевизор и слушать радио с помощью приставки, но и заходить в соцсети или на сайт госуслуг. Если приставка поддерживает технологии HbbTV (Hybrid broadcast broadband TV), то уже в начале следующего года можно будет смотреть на телеэкране новости, интерактивный прогноз погоды. Это так называемый телетекст, в Европе он существует больше 10 лет.

Пока неизвестно, кто именно войдет в число десяти вещателей второго пакета. Это будет понятно в середине декабря. Но переход на «цифру» не ущемит права региональных телеканалов, успокоил зам.главы Минкомсвязи Алексей Волин. Так он ответил региональным вещателям, высказавшим опасения в открытом письме к главе Минкомсвязи. «Существует иллюзия, что мультиплексы и полный переход на «цифру» будет палочкой-выручалочкой», - отметил зам.министра. По его словам, цифровое вещание, безусловно, во многом решает проблему цифрового неравенства между регионами. Но «было бы в высшей степени ошибочно строить стратегию канала, базируясь исключительно на том, войдет он или не войдет в мультиплекс», отметил зам.министра. В первый и второй мультиплексы войдут те каналы, которые успешно проявили себя и завоевали симпатии телезрителей. Будут отбираться и региональные каналы. «Когда мы встречаем мнение, что цифровое телевидение создает угрозы для развития регионов, - это преждевременное складывание рук», - уверен А.Волин.

Он напомнил, что больше половины населения России уже имеют доступ к кабельному и спутниковому телевидению. В городах с населением 100 тыс. человек кабель охватывает около 70 % жителей. По словам А.Волина, чтобы добиться успехов на рынке в условиях интеграции телевидения и Интернета, телеканалам необходимо наблюдать и отслеживать технологические тенденции и производить качественный и интересный контент. А уже в январе-марте следующего года станут известны сроки и принципы строительства третьего пакета цифровых телеканалов. Третий мультиплекс будет строиться по частотно-территориальному плану. А рынок, частоты должны быть готовы к тому, чтобы был запущен этот пакет.

«Российская газета»,

№ 5929 от 7.11.12