Новости

РЕЗОЛЮЦИЯ XVI Международного конгресса НАТ

 

Обсудив процесс реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России до 2015 года, проект Концепции отключения аналогового телевизионного вещания и перехода к эфирному цифровому вещанию, а также Предложения НАТ по реализации программы перехода с участием руководителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, РТРС, НИИ Радио, участники Конгресса предлагают:

 

По частотному ресурсу и цифровому дивиденду:

 

1. В кратчайшие сроки внести вопрос о конверсии частот и использовании высвобождаемых аналоговых частот в интересах телевещания, формировании частотно-территориального плана для 3-го цифрового мультиплекса на рассмотрение Координационного комитета при Минкомсвязи, Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

2. Предложить зарезервировать каналы МВ и ДМВ диапазона для развития цифрового телевидения, включая перспективное развитие ТВЧ и телевидение сверхвысокой четкости.

 

По 1-му мультиплексу (МПЛ):

 

3. До 31 марта 2013 года объявить конкурс на слот в 1-м мультиплексе, предназначенный для региональных телеканалов с территорией распространения «субъект федерации».

Объявить конкурсными условиями для претендентов: а) наличие эфирной аналоговой вещательной лицензии на соответствующий субъект РФ (или отдельные населенные пункты субъекта РФ), б) фактически осуществляемое вещание не менее одного года, в) самостоятельное программирование, г) объем собственного производства не менее 6 час, д) финансово-экономическое обоснование.

 

По 2-му мультиплексу (МПЛ):

 

4. Определить принцип распространения телеканалов, входящих во 2-й МПЛ как «федеральное распространение с возможностью регионализации и локализации телеканалов».

5. Определить территорией распространения 2-го МПЛ города с населением свыше 100 тысяч человек. Исключение составляет 300 км приграничная зона РФ.  

6. В 2015 году совместно с телеканалами - участниками 2-го МПЛ принять решение о расширении территории вещания.

7. Согласовать детальный график по городам, указанным в п.5, начала осуществления цифрового эфирного вещания каналов 2-го МПЛ между его участниками и ФГУП «РТРС».

8. Принять решение о необходимости организации сплайсинга (врезки) региональных программ и рекламы, опираясь на технико-финансовое обоснование участниками 2-го МПЛ и ФГУП «РТРС».

9. Скорректировать график начала вещания каналов 2-го МПЛ в приграничных зонах РФ, которые попадают в зоны риска после 17.06.2015 г. (по соглашению Женева-2006) между участникам 2-го МПЛ и РТРС.

10. Закрепить законодательными и нормативно-правовыми актами принцип бесплатного распространения телеканалов 2-го и 3–го МПЛ во всех средах вещания (включая кабельные и IP сети, спутниковое непосредственное вещание) на территории РФ (принцип «Must carry»), аналогично 1-му мультиплексу.

11. Принять сквозную последовательную, после 1-го МПЛ, нумерацию каналов 2-го и 3-го МПЛ с обязательным сохранением порядковой нумерации при распространении во всех средах.

 

По 3-му мультиплексу (МПЛ):

 

12. Определить принцип формирования состава 3-го МПЛ как региональный с территорией вещания «город/населенный пункт».

13. Зафиксировать основанием для формирования состава 3-го МПЛ совместное обращение в Роскомнадзор 2-х и более телерадиокомпаний, имеющих лицензию и осуществляющих аналоговое телевещание на указанной территории.

14. До 31 марта 2013 г. определить участников 3-го МПЛ в городах с населением более 100 тыс. человек.

15. Закрепить принцип формирования состава 3-го МПЛ, при котором вещатели, являющиеся держателями аналоговой вещательной лицензии, и фактически осуществляющие вещание в эфире на территории более одного года, становятся участниками 3-го МПЛ в заявительном порядке (без участия в конкурсе).

16. До 31 декабря 2013 г. определить участников 3-го МПЛ по всем остальным населенным пунктам, в зависимости от поданных телеканалами инициативных обращений.

17. Определить следующий порядок формирования программной концепции для каналов 3-го, «локального» мультиплекса:

- самостоятельное программирование* в объеме 24-х часов (не сетевое вещание) с объемом производства собственных программ не менее 2 часов в день;

- самостоятельное программирование* в объеме не менее 8 часов в день с постепенным увеличением до 24-х часов не позднее 2-х лет с начала фактического вещания в составе 3-го МПЛ, включая объем производства собственных программ не менее 2 часов в день;

- сетевое распространение телепрограмм телеканала по выбору вещателя, при минимальном объеме собственного производства не менее 2 часов в день во временном интервале с 6.00 до 01.00 по местному времени (сетевое вещание).

(*под самостоятельным программированием понимается формирование телеканала программами, созданными самим телеканалом, по его заказу и приобретенными для трансляции у третьих лиц)

18. Запуск 2-го и 3-го МПЛ в городах с населением 100 тысяч + провести одновременно.

19. Ввести мораторий решением Роскомнадзора на изменение концепций участников 2-го и 3-го МПЛ в оформленных лицензиях на эфирное аналоговое вещание до момента начала вещания телеканалов в составах 2-го и 3-го МПЛ.

 

Отключение аналогового вещания

 

20. Учитывая высокое проникновение альтернативных (внеэфирных) сред вещания (кабельное и непосредственное спутниковое вещание) организовать порядок отключения эфирного аналогового вещания в направлении от городов с населением свыше 100 000 человек, к городам с населением менее 100 000 человек.

21. Закрепить в нормативных актах срок отключения РТРС эфирного аналогового вещания:

а) в городах с населением более 100 тысяч человек по факту достижении 95 % порога возможности приема программ цифровых эфирных телеканалов посредством индивидуальных цифровых приставок от общего числа домохозяйств, для которых эфирное распространение является единственным способом получения ТВ-сигнала, но не позднее 6 месяцев с момента начала вещания 2-го и 3-го МПЛ;

б) в населенных пунктах с населением менее 100 000 человек по факту достижения 95 % порога возможности приема программ цифровых эфирных телеканалов посредством индивидуальных цифровых приставок в таких же домохозяйствах, но не позднее 1 года с даты начала вещания 1-го и 2-го МПЛ.

22. Закрепить порядок оценки 95 % проникновения цифровых эфирных приставок, при котором оценка производится только в домохозяйствах, для которых эфирное распространение является единственным способом получения ТВ-сигнала. Таким образом, домохозяйства, имеющие возможность принимать сигнал по кабелю или со спутника хотя бы на одном из телевизоров, не включаются в базу для расчета 95 % проникновения приставок.

23. Внести предложение в Координационный комитет при Минкомсвязи, Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания разработать единый методический документ по оценке числа абонентов, получающих программы телевизионного вещания различными способами – по эфиру, по кабелю, непосредственно со спутника, по Интернету – и провести мониторинг процесса внедрения цифрового вещания, в частности, объемов реальной зрительской аудитории цифрового эфирного телевидения.

24. Не производить отключение аналогового вещания телеканалов, не вошедших в состав 1-3 МПЛ до даты окончания действующей лицензии на осуществление телерадиовещания.

25. Включить в состав Координационного комитета при Минкомсвязи и ФКК представителей НАТ.

 

По 4-му и дополнительным мультиплексам (МПЛ):

 

26. Определить принцип формирования 4-го и последующих МПЛ как «каналы Телевидения высокой чёткости (ТВЧ)».

27. До 31 марта 2013 г. разработать принципы формирования и территории предполагаемого распространения 4-го и последующих МПЛ.

28. Использовать коммерческий принцип строительства 3-го и последующих МПЛ, привлекая к строительству и эксплуатации частных инвесторов - региональные телекомпании.

29. Инициировать внесение необходимых поправок в действующие нормативные акты и Постановления по корректировке ФЦП по развитию телерадиовещания до 2015 года и на дальнейшую перспективу согласно предлагаемой НАТ программе.

30. Сохранить существующий порядок пролонгации эфирных аналоговых вещательных лицензий до момента выключения аналогового вещания в соответствующем населенном пункте/субъекте РФ.

31. Разработать и утвердить тарифы на услуги связи для 2-го и 3-го МПЛ.

32. На период одновременной трансляции цифрового и аналогового сигнала разработать и утвердить специальные (дисконтированные) тарифы.

33. Создать при НАТ рабочую группу представителей регионального телевидения для координации решений по переходу регионального телевидения на цифровое вещание.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий